Апрель
Занятие 1. Звуковая культура речи: дифференциация звуков л – р
Цель. Упражнять детей в различении звуков л – р в словах, фразовой речи; учить слышать звук в слове, определять его позицию, называть слова на заданный звук.
Ход занятия
«Из всех звуков звук р – самый трудный и коварный. Он не получается у многих детей, в том числе и у многих ребят нашей группы. Поэтому наша общая задача – помочь товарищам „покорить“ этот звук, – говорит воспитатель. – Чаще всего вместо р выговаривается похожий на него звук л . Кстати, даже у воронят не сразу получается карканье. Я неделю наблюдала, как подросший вороненок кричал: „Пек-пек-пек“. „Карр-карр-карр“, – терпеливо повторяла ворона. „Пек-пек-пек“, – сердился малыш. Потом вдруг закаркал, но получалось у него примерно так: „Ллак-ллак-ллак“.
Сегодня мы будем учиться различать звуки р и л и правильно выговаривать их. Сейчас я буду произносить слова. Если вы услышите в слове звук р , пустите рыбку поплавать (движение кистью руки от себя), если услышите звук л , попробуйте позвонить в колокольчик».
Сначала дети все вместе выполняют задание (6–8 слов), затем индивидуально. Воспитатель следит за их движениями, объясняет ошибки.
Примерный перечень слов: полюшко, береза, стояла, легкая, полосатая, рыжая, львенок, зебра, муравьи, ползают, прыгают, кричат, кувыркаются, пляшут, трезвонят .
Педагог предлагает детям отгадать загадку:
Не царь, а в короне,
Не всадник, а со шпорами,
Не сторож, а всех будит.
(Петух)
Воспитатель ставит на свой стол четыре пирамидки и предлагает детям назвать слова со звуком р, которые встречаются в загадке. Ребята называют слова, а воспитатель убирает пирамидки. Затем просит детей сначала придумать слова, начинающиеся на звук л, затем – на звук р .
«Слов со звуком р много в сказке „Сивка-Бурка“ – в эпизоде, когда Иван зовет Сивку-Бурку», – замечает воспитатель.
Дети все вместе, а потом индивидуально (2–3 ребенка) повторяют: «Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой».
«Сейчас я произнесу предложение из сказки, – поясняет педагог. – Услышите слово со звуком р , хлопните в ладоши: „Фыркнул конь, заржал, прыгнул – только на три бревна до царевны не допрыгнул“».
Затем дети чертят на листах бумаги решетки и определяют позицию звука р в словах: рак, лягушка, береза, липа, лев, тигр и т. д.
Примечание. Для закрепления звука р можно использовать скороговорку:
Тигры время коротали,
Вместе с громом рокотали.
В. Борисов
Занятие 2. Чтение стихотворений о весне. Дидактическая игра «Угадай слово»
Цель. Продолжать приобщать детей к поэзии; учить задавать вопросы и искать кратчайшие пути решения логической задачи.
Ход занятия
Воспитатель напоминает детям, что по земле шагает звонкий весенний месяц апрель: «Замечательный месяц! Природа оживает, просыпается.
Помните, мы учили стихотворение Ивана Белоусова „Осень“ о зеленом цветущем садике, который опустошили холода и злые ветры. Мы обещали садику, что все изменит весна.
Как тебя утешить,
Что тебе сказать?
Жди – весна вернется,
Зацветешь опять!
И вот весна вернулась, и вас пора познакомить с весенними стихами».
Воспитатель читает 3–4 стихотворения (Ф. Тютчев «Весенние воды», «Зима недаром злится…», А. Плещеев «Весна», И. Белоусов «Весенняя гостья», А. Барто «Апрель» (см. Приложение), С. Есенин «Черемуха»).
Педагог выясняет у детей, кому какое стихотворение особенно понравилось. Затем повторяет стихотворение, которое понравилось большинству ребят.
Воспитатель предлагает детям поиграть в игру.
– Я задумала слово, – говорит педагог.
– Какое? – интересуются дети.
– А вот это как раз у меня и надо выяснить, задавая мне разные вопросы. (Выслушивает детей и подсказывает им, какой вопрос лучше задать в том или ином случае.)
– Это живое существо?
– Живое.
– Это человек?
– Нет.
– Растение?
– Нет.
– Это животное?
– Да.
– Дикое животное?
– Нет.
– Домашнее?
– Да.
– С рогами?
– Нет.
– Большое или маленькое?
– Не большое и не маленькое. С кошку.
– Какие уши?
– Длинные.
– Это кролик?
– Да.
Педагог предлагает детям отгадать еще одно слово.
– Это живое?
– Да.
– Животное?
– Нет.
– Растение?
– Нет.
– Человек?
– Да.
– Взрослый?
– Нет.
– Ребенок?
– Да.
– Мы его знаем?
– Да.
– Он здесь?
– Да.
– Это девочка?
– Да.
– Со светлыми волосами?
– Да.
– В красном платье?
– Нет.
– В шортах?
– Да.
– Это Катя.
– Да.
Занятие 3. Обучение рассказыванию по теме «Мой любимый мультфильм»
Цель. Помогать детям составлять рассказы на темы из личного опыта.
Ход занятия
«Вчера я просила вас составить рассказ о любимом мультфильме. Я, например, очень люблю все мультфильмы о Простоквашино, особенно эпизод, когда Шарик с фоторужьем гонится за шустрым зайчишкой. Зайчишка еще и умным оказался. Понял, что спастись от преследователя можно только у Дяди Федора. А Матроскин еще над запыхавшимся охотником издевается: „Еще не так бегать придется, чтобы зайцу фотографию вручить“.
Я о своем любимом мультфильме рассказала. Теперь ваша очередь. В блокноте я буду отмечать лучшие моменты, которые услышу, и ваши ошибки».
Дети рассказывают о любимых мультфильмах. Педагог следит за их речью, подсказывает более точные слова; оценивает рассказы, отмечает как большое достижение отсутствие необоснованно используемых а, а он (а она) повторов.
Заканчивая занятие, воспитатель подводит итог: «Сегодня мы с вами учились рассказывать и у вас это уже неплохо получается».
Занятие 4. Повторение программных стихотворений. Заучивание наизусть стихотворения В. Орлова «Ты скажи мне, реченька лесная…»
Цель. Помочь детям вспомнить программные стихотворения и запомнить стихотворение В. Орлова «Ты скажи мне, реченька лесная…».
Ход занятия
Воспитатель напоминает детям, как много хороших стихов они знают. Читает первые строчки стихотворений И. Белоусова «Осень», Р. Сефа «Совет», И. Сурикова «Детство», С. Маршака «Тает месяц молодой…»; потешку «Дед хотел уху сварить…» (или «Тень-тень-потетень…»).
Затем педагог просит детей прочитать одно из этих стихотворений (то, которое ребенок помнит, которое ему нравится (3–4 ответа)).
Воспитатель читает стихотворение В. Орлова«Ты скажи мне, реченька лесная…». Спрашивает у детей, доводилось ли им видеть небольшую чистую речку.
«Вода в лесных речках… (холодная) и журчит, будто разговаривает с бережком и деревцами, – говорит педагог. – Вот удивится лесная речушка, а кусты и травы ей позавидуют, если вы ей про нее стихотворение прочитаете. Давайте постараемся его запомнить».
– Ты скажи мне,
Реченька лесная,
Отчего ты
Звонкая такая?
– Утром надо мной
Поет синичка —
Оттого и звонкая
Водичка!
– Ты скажи мне,
Реченька лесная,
Отчего ты чистая
Такая?
– Чистым голоском
Поет синичка —
Оттого и чистая
Водичка!
– Ты скажи мне,
Реченька лесная,
Отчего ты
Синяя такая?
– В родничке
Купается синичка —
Оттого и синяя
Водичка!
Воспитатель еще раз читает стихотворение. Затем ребята задают вопросы реченьке, а воспитатель, исполняя ее роль, отвечает (2 повторения). Потом педагог задает вопросы, а дети отвечают на них.
Воспитатель еще раз читает стихотворение, дети помогают ему, но читают практически без голоса, четко артикулируя слова.
Занятие 5. Пересказ «загадочных историй» (по Н. Сладкову)
Цель. Продолжать учить детей пересказывать.
Ход занятия
«Писатель Николай Иванович Сладков пишет очень интересные рассказы о тех, кто бегает, ползает, летает, плавает, в том числе о разных загадках природы, – рассказывает воспитатель. – Хотите послушать одну загадочную историю?»
Педагог читает первую часть рассказа «Красный снег».
Красный снег
Высадились на остров полярники и ахнули: у скал лежал… красный снег! Песец протрусил – за ним красная строчка следов, куропатки пробежали – красными крестиками наследили.
Слепили снежок из снега – розовый! Скатились на лыжах с горки – позади полосы красные. Хоть глазам не верь!
Воспитатель еще раз читает первую часть рассказа и просит детей подумать над отгадкой. Выслушивает все версии и дважды читает отгадку.
Но глазам верить надо. Красным снег стал потому, что разрослась в нем от весеннего тепла и солнца особая красная водоросль. И снег… зацвел! Только-то и всего.
Педагог предлагает детям запомнить эту загадочную историю и рассказать ее дома.
«Давайте поступим так, – говорит воспитатель. – Я загадаю загадку, а кто-то из вас расскажет отгадку» (2–3 ответа).
Педагог предлагает отдохнуть: слепить снежки из красного снега, рассмотреть их, бросить, пытаясь попасть в скалу. Затем дважды читает еще одну загадочную историю – «Волосатое дерево».
Волосатое дерево
Разные бывают деревья: толстые – тонкие, высокие – низкие, прямые – кривые. А в горах можно увидеть дерево… волосатое! Увидишь – глазам не веришь. А подойдешь, пощупаешь – так и есть, мохнатое! Ствол снизу звериной шерстью оброс!
Стоишь и гладишь мохнатое дерево, как собаку. Мягонькое, пушистое…
Воспитатель выслушивает догадки детей по поводу того, как ствол дерева шерстью оброс. Затем читает отгадку.
Если спрятаться у такого мохнатого дерева, то можно тайну его разгадать. Спустится со скалы дикая коза, подойдет к дереву и начнет… тереться! Линяет она весной, шерсть зимняя клочьями – вот о кору и счесывает. Одна коза почешется, вторая потрется, третья поскребется – дерево шерстью и обрастет! Стоит волосатое дерево – всем на удивление.
Педагог пересказывает первую часть рассказа, а ребенок – вторую. Потом весь рассказ могут пересказывать двое детей.
Занятие 6. Чтение рассказа К. Паустовского «Кот-ворюга»
Цель. Познакомить детей с рассказом К. Паустовского «Кот-ворюга».
Ход занятия
Воспитатель читает детям рассказ К. Паустовского «Кот-ворюга». Дает ребятам возможность обменяться впечатлениями. Обращает внимание на то, как ярко описаны проделки и подвиги кота, какой при этом используется богатый словарь: «Объевшиеся куры лежали на солнце и стонали», «Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звезды зелеными нахальными глазами», «Потом кот перевернулся на спину, поймал свой хвост, пожевал его, выплюнул, растянулся у печки и мирно захрапел».
Педагог предлагает выполнить заявки детей, если они понятно объяснят, какой отрывок им хочется услышать еще раз (зачитывает 3–4 отрывка).
«„Кот-ворюга“ – это рассказ или сказка? – уточняет воспитатель. – Можете объяснить, почему это рассказ?»
Занятие 7. Дидактические игры со словами. Чтение небылиц
Цель. Активизировать словарь детей.
Ход занятия
Воспитатель интересуется, не забыли ли дети игру «Что получится, то и получится» (см. с. 23). Уточняет, что такое небылицы. Затем читает одну из них («Вы послушайте, ребята…», «Богат Ермошка», С. Маршак «Пудель», Д. Хармс «Иван Торопышкин» и т.п.).
«Наши небылицы будут из одной строчки-предложения», – говорит педагог и задает детям вопросы: «Кто (что)?», «Какой (какая, какое)?», «Что делает?», «Где находится?»
Воспитатель записывает ответы в таблицу, а затем зачитывает 3–4 наиболее смешные небылицы.
Игра повторяется еще раз.
Далее дети играют в игру «Угадай слово» (см. Апрель, занятие 2). Ребята отгадывают 2–3 слова.
В заключение проводится игра «Чепуха». Воспитатель предлагает детям задумать название любого предмета (одушевленного или неодушевленного). Затем задает ребятам вопросы, чтобы отгадать задуманное слово, например: «На чем поедем в цирк?» (На стуле, бегемоте, мышке, занавеске…)
Занятие 8. Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик»
Цель. Познакомить детей со сказкой В. Катаева «Цветик-семицветик».
Ход занятия
Воспитатель сообщает детям, что хочет познакомить их с новой авторской сказкой: «Не русской народной, как „Сивка-бурка“, „Царевна-лягушка“, а авторской. Как вы думаете, что такое авторская сказка?»
Педагог выслушивает ответы детей и называет имя автора сказки – Валентин Катаев. Затем читает произведение, но без заключительного эпизода – встречи с Витей.
«А на что вы потратили бы последний лепесток волшебного цветка?» – спрашивает воспитатель.
Выслушивает ответы детей и зачитывает концовку сказки. Затем уточняет, одобряют ли дети поступок Жени.
«Можете доказать, что „Цветик-семицветик“ – это сказка?» – интересуется воспитатель.
Педагог предлагает ребятам запомнить «заклинание». Читает его 2–3 раза с помощью детей.
Если останется время, воспитатель читает отрывки из сказки по выбору детей